الخميس، 6 أكتوبر 2011

بقدونس ذات قيمة غذائيه


أقدم لك بعض من فوائد البقدونس التي ربما لا تتخيل أنها توجد في هذا النبات الصغير الذي غالباً ماتشاهده في مكان بيع الخضار ولا تشتريه .
إن البقدونس يتميز عن غيره فيما يحتويه من فيتامين ( أ ) وفيتامين ( ج )، فتجد أن فيتامين أ يتوفر في البقدونس بنسبة 918 ميكروجرام وهو أكثر من الحد الأدنى لحاجة الإنسان البالغ الذي يحتاج إلى 750 ميكروجرام من فيتامين أ .
وبالنسبة لفيتامين ( ج ) فإن مئة جرام من البقدونس الطازج تجد فيها مايقارب 180 مليجرام من فيتامين ( ج ) وهي نسبة أكبر من حاجة الإنسان اليومية التي لاتتعدى ثلاثين مليجرام حسب تقدير منظمة الصحة العالمية .
ويتوفر في البقدونس فيتامين ( C ) بنسبة 138 مليجرام والكالسيوم بنسبة 138 مليجرام والبوتاسيوم بنسبة 554 مليجرام .
ويتوفر به فيتامينات أخرى مثل الزنك والحديد والفسفور والمغنيسيوم وفيتامينات أخرى ولكن بنسب قليلة جداً .

ومن فوائد البقدونس :
- أنه مدر للبول فهو يحل مشاكل الجهاز البولي واحتجاز الماء وهذا يؤدي إلى خفض الضغط في الجسم .
- يساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة .
- أنه يعتبر مصدر كبير لفيتامين ( أ ) و فيتامين ( ج ) و فيتامين ( C ) والكالسيوم والبوتاسيوم وهذه الفيتامينات لها فوائد كبيرة
وأما عن طريقة استعمال البقدونس فالأفضل أن يكون يؤكل طازجاً وبدون طبخ ولكن تأكد من غسله جيداً وقطعه وضعه مع السلطة .

شكراً لمتابعتك .
المصادر : 1 ، 2 .

0 التعليقات:

إرسال تعليق

أتمنى ان وفقت فى طرحى فى المدونة فان اصبت من لله وحده وان اأخطئت فا من نفسي والشيطان "أتمنى للجميع التوفيق والنجاح"

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Hostgator Discount Code تعريب : ق,ب,م